• 您好,歡迎來到物流天下全國物流信息網! | 廣告服務 | 服務項目 | 媒體合作 | 手機端瀏覽全國客服電話:0533-8634765 | 設為首頁 | 加入收藏

    數字云物流讓您尋求物流新商機!
    智慧物流讓您的物流之路更暢通!

    搜索
    首頁 >> 行業資訊

    金融界對話千方科技:利用人工智能驅動人車路云一體化

    2018-9-21 16:05:06 來源:物流天下 編輯:物流天下 關注度:
    摘要: 9月18日至20日,2018夏季達沃斯論壇在天津舉辦,本屆論壇的主題為“在第四次工業革命中打造創新型社會”。金融界網站全程直擊。... ...
     9月18日至20日,2018夏季達沃斯論壇在天津舉辦,本屆論壇的主題為“在第四次工業革命中打造創新型社會”。金融界網站全程直擊。

        在論壇召開間隙,金融界對話了千方科技董事長夏曙東并就智慧交通這一話題進行了交流。事實上,智慧交通、人工智能、物聯網等都是本屆達沃斯論壇關注的議題,千方科技也是圍繞未來交通、深耕構建創新城市的典范之一。
     

        《中國經濟周刊》首席攝影記者 肖翊 攝影


        經過20年的發展,千方科技已經率先完成了覆蓋城市交通、軌道交通、民航領域等大交通的產業布局。而人工智能、大數據、交通工程、機器視覺的技術進一步地成為了賦能千方科技的堅實力量。對此,金融界對話了千方科技董事長,帶您走入上市公司高管眼中的智慧交通。

        在夏曙東眼中,他認為,將智慧交通理解為汽車的自動駕駛實際上是比較狹隘的。智慧交通囊括的內容很多,包括基礎設施的智能化、出行的智能化、管理與服務的智能化等。這些技術對于未來解決大城市的交通問題極有裨益。提到未來第四次工業革命中智慧交通、無人駕駛的趨勢,夏曙東認為,未來無人駕駛的趨勢就是人車路云的一體化,千方科技就是在致力于利用大數據、人工智能、深度學習的算法來嘗試著提高未來出行的效率,改變未來出行的生態。

        未來無人駕駛:人車路云一體化

        金融界:智慧交通是現在火熱的話題,但很多人可能會僅僅理解成汽車的自動駕駛,請問這個領域還包括那些方面?社會的交通出行的效率在不斷提高,您認為目前中國大城市的交通體系距離一個理想的公共交通體系還有那些差異?

        夏曙東:智能交通領域實際上是比較寬泛的一個話題。智能交通不是僅僅局限于汽車的自動駕駛,事實上,基礎設施的智能化、出行的智能化、管理和服務的智能化都是智慧交通內容的分支。智能交通不僅是讓基礎設施變智能,也囊括出行智能的范疇,比如信號控制、停車管理規劃、提供實時的信息服務、實時路況等。

        中國有許多大型城市都面臨著交通擁堵的問題,如何打造一個理想的交通體系、解決人們出行面臨的交通擁堵問題成了我們的一個發力點。

        在我看來,交通擁堵本身就是大城市會面臨的普遍的供需問題,其次,在交通改善方面,企業的確可以做諸多改善、優化。未來交通形態的變遷一定會是與第四次工業革命和技術革命如影相至的,未來的無人駕駛也一定是人車路云一體化,也就是現在的云端技術。整體來看,未來的人和車是交互的,車和路也是交互的,車和云也是交互的。這是我眼中未來智能交通的一個狀態。

        智慧交通企業:扮演好專家角色和技術角色
     
        金融界:今年 2 月,在北京市交通工作會議上提出,政企合作推進“互聯網+”一體化出行服 務建設。互聯網+在很多領域的應用我們已經見到,請問在指揮交通領域互聯網+ 可以如何賦能?

        夏曙東:就目前來看,現在交通問題絕非是一個部門的問題,整個政府對于緩堵治亂都高度重視。因此,企業需要一方面扮演好專家的角色,實地做好調研,解決節點交通、規劃改善交通等。

        “同時,也要扮演好技術層面的排頭兵。千方科技現在就在利用大數據的優勢,加強人工智能的深度應用,從信號信息到終端信號的采集,都在持續加強同時,千方科技也在利用AI技術、深度學習的技術去做信號的整體優化。我認為,在這方面我們做的是比較有意義、有優勢、有特點的。”

        出行數據是智慧交通的核心競爭力

        金融界:據悉,目前千方科技正在運用其自主研發的智慧交通系統改善北京中關村、CBD 等容易擁堵地段的交通狀況。請問正在研發的技術是否在國外有類似案例?是通過什么途徑解決問題的?

        夏曙東:交通改善就叫做交通治理,我們企業在這塊解決問題其實是非常明顯的。其中,我們公司涉及到的技術層面肯定是要利用大數據、利用一些多元的信息、數據來源、數據采集方法來對地方的交通進行預判,對交通信號的優化做一些支撐。綜合下來,我們的確觀察到交通堵塞已經有了一定程度的緩解。事實上,不少海外的頂級科技公司都非常注重公司數據的保護,因為這些數據對于公司來說已經是一個核心競爭力了。但這并不是說所有數據都是封閉的,也有不少數據可以形成市場化、商業化的合作。

        金融界:千方科技在安防行業的戰略布局現在是怎樣?
      
        夏曙東:首先,我認為,千方科技在安防領域的布局是以A.I.作為技術驅動的,在我看來,我們公司是人工智能在安防行業應用的落地的最好的企業之一;其次,安防企業最強調創新、技術驅動、知識產權、質量進攻。千方科技在安防的布局中,故障率和返還率是最低的。

        下一步,我們仍然會利用AI技術繼續鞏固市場,繼續在安防和相關領域進行拓展。
    點評此文章 / 寫評論得積分!+ 我要點評
  • 暫無評論 + 登錄后點評
  • 贵州十一选五直播