• 您好,歡迎來到物流天下全國物流信息網! | 廣告服務 | 服務項目 | 媒體合作 | 手機端瀏覽全國客服電話:0533-8634765 | 設為首頁 | 加入收藏

    數字云物流讓您尋求物流新商機!
    智慧物流讓您的物流之路更暢通!

    搜索
    首頁 >> 行業資訊

    福田超級卡車2.0階段正式啟動菜鳥京東傳化同念智慧物流新經

    2017-12-25 11:23:22 來源:現代物流報 編輯:物流天下 關注度:
    摘要:福田汽車、京東物流、菜鳥網絡、傳化智聯、清華大學、G7,這些各自領域的佼佼者,到底需要什么力量才能讓其共聚一堂,彼此之間又會擦出何種火花?... ...
    □ 本報記者梟冬

    福田汽車、京東物流、菜鳥網絡、傳化智聯、清華大學、G7,這些各自領域的佼佼者,到底需要什么力量才能讓其共聚一堂,彼此之間又會擦出何種火花?

    12月13日,首屆中國智能汽車&智慧物流高峰論壇在杭召開,給出回答:如此多名企名校走到一起,只為給當下與未來智能汽車及智慧物流更好發展獻策。
    論壇得到中國物流與采購聯合會悉心指導,由中國物流與采購聯合會物流金融專業委員會主辦,福田汽車集團承辦。
    中國物流與采購聯合會副會長蔡進,北汽集團黨委副書記、總經理,福田汽車集團董事長張夕勇出席活動并致辭。中國物流學會副會長惲綿主持論壇。

    論壇期間,福田超級卡車2.0階段正式啟動,標志福田汽車再度引領中國智能汽車實現技術與產品雙升級,為智慧物流發展提供了新的助力。


    中國物流與采購聯合會副會長蔡進:新時代物流的新起點新要求新趨勢

    進入新時代,首先應該把握物流發展的新起點、新要求、新趨勢。
    關于新起點。需從五方面把握:一是中國物流總量已經初具規模;二是物流基礎設施網絡建設已經初成體系;三是物流的主體——企業已經初顯實力;四是對于物流的宏觀治理已經初顯成效;五是物流業經過多年發展成績已經開始顯現。
    概括講:物流服務的體系基本形成;在物流服務體系基礎上,未來物流發展基本方向是提升物流服務質量。新時代的物流,要在提升物流效率或物流服務質量這一新的起點上實現發展。
    關于新要求。要適應新起點,需注重“三個新”:一是要有新模式,對現有組織模式創新,發展供應鏈;二是要有新技術,我們已從信息化步入智慧化,未來將進入數字化;三是要有新裝備。
    關于新趨勢。新模式是核心,新技術是關鍵,新裝備或高端裝備是載體,三者合一才是智慧物流。智慧物流是物流發展的新趨勢,未來有望進一步“延伸”為智慧供應鏈。



    北汽集團黨委副書記、總經理,福田汽車集團董事長張夕勇:福田超級卡車助力智慧物流發展

    隨著新技術、新模式、新生態的不斷涌現,科技革命推動物流業和互聯網、大數據、人工智能深度融合,給物流業帶來新的發展機遇。
    當前,物流業正在加速從傳統物流向現代物流、智慧物流實現轉變。公路運輸以其機動靈活特點,在物流領域有著不可替代的地位。
    汽車尤其是商用車作為物流業發展的重要載體,隨著科技的進步和新法規的實施,正在向著智能、網聯、電動的方向快速發展。
    智能汽車在自動駕駛、大數據新能源等方面的作用,對于推動智慧物流發
    展,降低物流成本,促進物流業轉型升級具有重大意義。
    福田汽車推出超級卡車計劃,降低油耗、碳排放,提升貨運效率,通過智能卡車、車聯網、新能源三大技術,打造綠色、智能、安全、高效的超級卡車。
    福田汽車啟動超級卡車2.0階段,為中國智慧物流提供了系統解決方案。未來,其將圍繞福田汽車工業4.0體系,打造更優質更環保更安全的產品。


    福田汽車集團副總經理、商用汽車集團總裁宋術山:福田汽車工業4.0的“一網三智能”



    福田汽車工業4.0“一網三智能”戰略規劃中,“一網”指“車聯網”,“三智能”指智能管理、智能產品、智能制造。
    關于“車聯網”。福田汽車車聯網圍繞企業內部、車生態、車生活三大業務,對內不斷增強企業自身競爭力,對外搶奪客戶車載終端及手機終端的互聯網入口,提供差異化服務,增強客戶粘性,擴大企業在用戶中的影響力和號召力,持續推動企業轉型升級。
    關于智能產品。福田產品以節能減排、車聯網、智能化、高效率、高安全性為目標,對卡車全系列產品開展技術研究與創新,打造高效、安全、智能的城市物流。
    關于智能工廠。智能技術與精益管理雙輪驅動,全面提升制造工藝技術水
    平、運營管理能力,再通過智能產品、智能工廠,實現大規模的客戶個性化定制。
    關于智能管理。建立福田汽車大數據中心,通過數據交互實現企業內部、企業與企業、企業與產品、企業與客戶的互聯互通,建設“福田智慧大腦”,實現決策支持、管理透明及工作提效的智能管理體系升級。


    京東集團副總裁、華東區總經理黃星:新一代物流需具備三大核心要素


    消費與產業升級、技術突破驅動了物流行業變革 , 新 一 代 物 流(NewGenLogistics)正在到來。
    新一代物流具備三大核心要素:短鏈、智慧和共生。
    關于短鏈。高效:減少搬運,快速交付;精準:洞察消費,精準觸達;敏捷:積木組合,隨需應變。基于此,可以實現商流物流融合。
    關于智慧。操作無人化,運營智能化,決策智慧化。基于此,實現智慧化運營。
    關于共生。一體化服務,助能商業;網絡化協同,互利共贏;綠色可持續,美好生活。基于此,達成一體化開放。
    如:全流程無人化,可帶來效率革命。無人倉:日均處理訂單20萬件以上,10年累計降成本30%;無人貨車:正在聯合多方研發,并已在指定路段測試;無人配送車:已在北京、浙江等地多個高校運營;無人機:已測試17萬小時,全球首個全流程智慧化無人機機場已經啟用。
    再如:通過綠色可持續,將打造美好生活。具體包括:綠色倉儲、新能源電動車、減量包裝、舊物回收以及重點打造的“青流計劃”。


    菜鳥網絡副總裁、新能源車部總經理羅濱:打造智能綠色的“城市配送物流”



    新零售下的城配會有什么不同?
    簡單而言,回歸價值,即客戶價值、行業價值和社會價值。此間,需要聚焦新場景、新智能、新工具。
    其中,新工具方面,新能源車的出現和工具的變革值得關注。新能源車具有成本潛力、路權優勢、天生智能、城配定制、組織共享化等特征。
    一輛好車在續航、質量、輕量化、價格、正向開發定制、智能互聯、模塊化、物流專業化屬性等方面均應具備一定優勢;
    用好一輛車,需要把握路權、補貼、政策導向等,同時把握智能化、規模化組織方式、生產關系變革以及配套設施建設。
    關于城市配送物流車的痛點,可從租、管、運三個方面來看。
    租的方面:客戶來源多且分散,合同流程無標準化,租金支付雜亂無序;
    管的方面:資源多型,公司多級,管理多段;運的方面:競爭激烈費力低價,人工計劃效率不足,車輛本身無增值。
    菜鳥為此給出解決之道:新能源物流車智能資產管理,智能協同調度中樞系統,全鏈路智能軟硬件解決方案。



    傳化智聯集團路港快線事業部總經理韓雪峰:物流進入高速發展的政策紅利期



    技術創新和模式創新將成為物流業新的增長點,物流正迎來政策和發展的紅利期。
    從經濟因素看:GDP增速放緩,經濟進入新常態;社會物流總額2016年增長6.1%,其中單位與居民物品物流總額同比增長42.8%,消費是拉動物流需求主要因素。
    從社會因素看:電商發展迅速,帶動相關物流行業需求;消費升級對于物流的時效、質量、增值服務提出更高、更個性化的要求。
    從宏觀因素看:營改增,運輸行業稅收改革;國五燃油標準推行;新一輪公路治超新政相繼出臺;加大高速公路與多式聯運節點建設;無車承運人,政府認可物流市場分工協作進一步深化。
    從技術因素看:物流信息技術發展及GPS、RFID普遍應用,使貨物狀態實時追蹤成為行業基礎要求;大數據及人工智能,應用于預測、決策、網絡及運力規劃、配載等。
    概括來說,公路貨運行業面臨五大機會:需求帶來的行業升級機會;公路貨運整合型機會;公路貨運行業競爭融合機會;公路貨運行業產業集群機會;公路貨運散落的機會。



    國家 “萬人計劃”領軍人才、清華大學汽車工程系主任楊殿閣:智能汽車還需實現關鍵技術突破




    智能汽車的智能化等級可分為五個階段:第一階段(DA)是駕駛輔助;第二階段(PA)是部分自動駕駛,第三階段(CA)是有條件自動駕駛;第四階段(HA)是高度自動駕駛,第五階段(FA)是完全自動駕駛。
    智能汽車有諸多關鍵技術,比如智能汽車架構、智能汽車感知技術、自動駕駛地圖等。
    其中,智能汽車架構的智能車軟件架構要像電腦和手機一樣,支持軟硬件分離,從而讓駕駛大腦的發展和完善擺脫汽車硬件的耦合和約束,支持
    駕駛腦的快速迭代升級。因此,車載操作系統與中間件將有很大發展。
    而自動駕駛地圖也十分重要,在高級別自動駕駛中,傳統車載導航會向自動駕駛導航發展,實現駕駛大腦的頂層宏觀任務規劃,地圖將成為一種超級傳感器,融合各種傳感信息,在地圖數據基礎上建立車輛行駛的虛擬環境,并在底層解決行車軌跡規劃,并將其轉化為車輛動力學控制參數,真正實現數據驅動汽車。

    G7創始人兼董事長翟學魂:借助大數據讓貨運更安全更智能

    一支車隊如果僅有或不足5臺車,退出市場的機會就會超過30%。因為,這樣的車隊在運營效率上僅是平均擁有25臺車的車隊的一半左右。如果你的客戶都是這類少于5臺車的車隊,必須要讓服務和銷售體系開始面向更大的車隊。
    物流車輛安全問題一直突出,很多事故并非偶然,都是系統性問題所致。比如,長時間開車導致疲勞駕駛,開車期間出于無聊玩手機、看電影,輪胎長時間行駛磨損引發起火,都是很突出的安全殺手。而用傳感數據和現有技術以及算法,即可監管駕駛行為,保障行車安全。
    另外,以技術提升車隊安全和運營管理能力,并不是針對擁有上千臺或上萬臺車輛的車隊,擁有50臺車的車隊也可借此做得很好。未來,不是人人都能成為順豐、德邦,1000臺以上的車隊占比將在10%左右。
    我們希望,車輛不僅實現自身智能化,而應該在一出廠就和車隊、物流公司的運營系統或管理平臺完成對接,和貨主、相關合作伙伴緊密連接在一起。



    點評此文章 / 寫評論得積分!+ 我要點評
  • 暫無評論 + 登錄后點評
  • 贵州十一选五直播